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StichwortGeschmackssinn

02.02.2009, 13:28 Uhr

Der Geschmackssinn ist mit seinen fünf Geschmacksqualitäten der am wenigsten differenzierte der menschlichen Sinne.

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Eindeutig sauer. (Foto: REUTERS)

Der Geschmackssinn ist mit seinen fünf Geschmacksqualitäten der am wenigsten differenzierte der menschlichen Sinne. Ein Säugling hat rund 10.000 Geschmacksknospen auf der Zunge, die durch Nahrung oder Getränke aktiviert werden. Die Impulse werden über Nervenbahnen ins Gehirn geleitet.

Man unterscheidet zwischen fünf Grundgeschmacksqualitäten: süß, sauer, salzig, bitter und umami - aus dem asiatischen übersetzt: "schmeckt köstlich". Der Umami-Geschmack wird vom Glutamat-Rezeptor übertragen.

Weil süße und salzige Speisen oft energie- und mineralreich sind, schmecken sie gut. Bittere und saure Geschmacksempfindungen dagegen warnten ursprünglich vor verdorbenen oder giftigen Speisen.

Der Glutamat-Geschmack ist ein Zeichen für eiweißreiche Nahrung und schmeckt daher ähnlich gut wie Zucker. Die Geschmacksrichtung "scharf" gibt es nicht. Scharfe Lebensmittel lösen beim Menschen ein Gefühl von Hitze aus - das stufen die Experten als Schmerzempfinden ein.